25 апреля 2020

Когда большинство людей представляют себе медитацию, они воображают дисциплинированного монаха, сидящего со скрещенными ногами у пруда или на вершине горы, с самоуглубленным, но торжественным выражением на лице. Это действительно одна из форм медитации. Но это, конечно, не единственный способ медитировать. Если вы новичок в медитации, поначалу она может привести вас в замешательство. Есть много видов медитации, и её совершают по многим причинам: как часть религии, как способ снижения стресса/расслабления или просто, чтобы чувствовать себя более сосредоточенным и сбалансированным в теле и уме. Трудно понять, с чего начать. Однако я познакомлю вас с некоторыми из основ в этой статье, чтобы помочь вам начать. Форма медитации, которую я буду описывать здесь, не религиозна.



Что такое медитация? По сути, это состояние сознания, в которое вы можете научиться входить, попрактиковавшись. Это состояние, в котором вы еще бодрствуете и осознаете себя, но ваши мысли и эмоции становятся более спокойными. Медитация должна привести к тому, что вы почувствуете себя спокойнее, сможете лучше справляться со стрессом и, возможно, даже станете счастливее. Люди медитируют, по крайней мере, 3000 лет, может, и намного дольше. Медитация может быть своего рода программой упражнений, которые вы делаете регулярно, чтобы оставаться здоровым, или же «аварийным» методом, который можно использовать при стрессе или в гневе, чтобы восстановить равновесие. Для чего бы вы ни использовали её, если вы новичок, имейте терпение, так как медитация может потребовать много самодисциплины и практики для её успешного освоения.

Медитация, как правило, работает, перефокусируя ваше внимание от ваших мыслей к чему-то повторяющемуся, к какому-то повторяемому вами слову или вашему дыханию. Наш разум можно уподобить комнате, полной колоколов всех форм и размеров. Если один колокол начинает звонить, он «заводит» другой, а тот тянет за собой третий и так далее. Таким же образом обстоит дело с нашими мыслями. Даже когда мы сидим спокойно, ничего не делая, наши умы постоянно блуждают от одной мысли к другой, но почти хаотично. Вы думаете о чем-то, что может вызвать эмоцию или другую мысль, которая затем вызывает ещё одну эмоцию или мысль, и так продолжается долго. Медитация нацелена на то, чтобы успокоить этот постоянный ментальный шум. Чтобы все ваши умственные «колокола» не звучали так громко!

Конечно, невозможно полностью прекратить эти случайные мысли и эмоции, поэтому медитация призвана помочь вам свести их к минимуму, стать менее привязанным к ним и вовлеченным в них. Процесс можно сравнить с разглядыванием оживленной улицы. Вы смотрите, видите идущих людей, но вы смотрите лишь на улицу в целом, и пусть люди проходят мимо. Именно так вы должны относиться к своим мыслям. Вы осознаете их, но не уделяете им никакого особого внимания. Вы просто позволяете им течь.

Начать медитацию довольно легко. Просто выполните следующие действия.

1. Сядьте где-нибудь тихо, без отвлекающих факторов. Примите удобную вертикальную позу, в которой вы можете быть расслаблены, но не уснете.

2. Постарайтесь придать вашему дыханию медленный и регулярный ритм.

3. Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Почувствуйте, как воздух входит в ваши ноздри и движется вниз в легкие, а затем выходит через рот. Не пытайтесь слишком его контролировать, просто предоставьте своему телу свободу действий и наблюдайте.

4. Точно также просто пассивно наблюдайте за течением своих мыслей. Не втягивайтесь в размышления или эмоции по их поводу. Не думайте, просто наблюдайте, как они появляются и исчезают. Если вы обнаружили, что углубились в размышления о чем-то, будьте терпеливы с самим собой, попробуйте отпустить мысли и снова сосредоточиться на своем дыхании.

5. Постарайтесь продолжать медитацию хотя бы десять минут. Если это возможно, то и дольше, но не волнуйтесь, если вы не можете продолжать дольше, когда вы только начинаете. Нужно время, чтобы создать этот навык. Вначале установите будильник на десять минут, тогда вам не нужно будет даже думать об отслеживании времени.

По мере продвижения от новичка до более опытного созерцателя вам станет легче входить в это состояние, и со временем вы ощутите повышенное чувство спокойствия и благополучия.

16 апреля 2020


Ароматы влияют на настроение и самочувствие людей. Каждое благовоние имеет определенный спектр действия. Подбор удачных комбинаций запахов помогает добиться нужной цели: предотвратить болезнь, активизировать деятельность мозга, настроиться на расслабление и сон. При выборе нужно учитывать советы астрологов, рекомендующие использовать для каждого знака Зодиака свой аромат.

Овны восприимчивы к сезонным простудам, их часто беспокоят головные боли, они склонны к болезням глаз. Защитой от вирусов станет лимон. Свежий цитрусовый запах уничтожает бактерии, наполняет атмосферу тонизирующей энергией. Кроме аромата лимона на здоровье Овнов благотворно влияют запахи сосны, сандала, ванили, пачули, ладана.

Звезды наделили Тельцов крепким здоровьем. Они могут не болеть на протяжении всей жизни, но мало кому удается избежать недугов. Причина в кипучей энергии Тельцов, которая приводит к нервному и физическому истощению организма. Самыми уязвимыми местами в таких ситуациях становятся горло и нос. Основной аромат, рекомендованный Тельцам для здоровья, – мята. С насыщенным восточным благовонием по телу разливаются расслабляющие волны приятного запаха. Также снять стресс помогают палочки с запахами кедра, ландыша, бергамота, сосны, сирени.

Близнецы могут заболеть просто от скуки. Нервные расстройства сопровождаются бессонницей, перепадами настроения. Ухудшают ситуацию болезни суставов и аллергия. В ароматерапии для Близнецов основным благовонием считают верес или можжевельник, который прогоняет бессонницу и головные боли. Наполнить жизнь яркими красками помогут палочки с жизнерадостными ароматами ванили, корицы, апельсина и иланг-иланга.

Для того чтобы заболеть, Ракам достаточно плохого настроения и самовнушения. Наиболее уязвимы органы пищеварительной и мочеполовой систем. Умиротворение и гармонию в жизнь Раков принесет аромат хвои и лимона. Благовоние поможет противостоять склонности к депрессиям. Дополнят благоприятную атмосферу запахи можжевельника и сосны, лаванды и бергамота.

Львы не только наделены отменным здоровьем, но и обладают способностью сопротивляться недугам. Они не из тех, кто часто болеет, но у них есть уязвимое место – это сердце. Защитить этот важный орган от стрессов и перегрузок поможет аромат валерианы. Древесно-травяной запах улучшает кровообращение и снимает напряжение.

Девы заботятся о своем самочувствии, ведут здоровый образ жизни и в целом редко болеют. Но и аккуратные Девы не застрахованы от проблем и волнений, которые откликаются проблемами с кишечником. Успокоиться поможет ромашка, которую можно дополнять ароматическими комбинациями из палочек апельсина, лимонника, кедра, мирры. Во время сезонных вирусных инфекций Девам рекомендуется наполнять помещение запахом эвкалипта.

Весы подвержены болезням разного характера. Они могут заболеть просто из-за того, что сильно перенервничали по какому-либо поводу. На помощь придут палочки с запахом базилика. Аромат снимет головную боль и нервные тики. В качестве дополнений к основному благовонию Весам рекомендуют использовать кедр, мяту, эвкалипт, корицу.

Родившихся под знаком Скорпиона нельзя назвать болезненными людьми. Но для профилактики болезней им необходима внутренняя энергия. Получить запас бодрости они могут от аромата желтого дерева. Также на здоровье Скорпионов положительно влияют запахи лимона, сосны и магнолии.

Самочувствие Стрельцов во многом определяется их интересом к жизни. Отличное настроение является лучшим средством против болезней. Поэтому основным ароматом для Стрельцов признана пальмароза, способная быстро настроить на позитивный лад. Энергичные представители этого знака зодиака склонны к переутомлениям и повышенным нагрузкам, что негативно отражается на сердце и печени. Восполнить потраченные силы помогут ароматы лимона, розмарина, пачули, ладана.

Козероги отличаются жизнестойкостью. Большинство болезней являются воображаемыми, но иногда могут возникать и реальные проблемы. Уязвимыми местами Козерогов являются кожа, суставы, кровообращение. Лучшим профилактическим средством станет аромат кассии или корицы. Также Козерогом рекомендована ароматерапия с запахами шалфея, гвоздики, сандала, бергамота и сосны.

Водолеи не любят лечиться, поэтому им лучше заниматься профилактикой болезней. Хорошее самочувствие и отличное настроение – эффективная преграда на пути хронических болезней. Полынь – именно тот аромат, который спасет Водолеев от депрессий и уныния. Для разнообразия можно использовать и другие благовония аналогичного действия: иланг-иланг, гиацинт, эвкалипт.

Рыбы склонны видеть мир в мрачных тонах, чувствовать себя жертвой во враждебном окружении. Такое состояние может привести к развитию шизофрении. Сбросить накопившийся негатив поможет запах рододендрона, который убедит Рыб, что все не так уж и плохо, и в их жизни есть повод для счастья. Другой проблемой являются простудные заболевания, протекающие с осложнениями. Решить проблемы со здоровьем помогут ароматы мирры, лимона, ванили, бергамота.

5 марта 2020

Лечебные свойства летучих соединений ароматических средств известны очень давно. Знание об исцеляющем воздействии ароматов на самочувствие и ауру человека пришло к нам с Востока. Древневосточные целители знали о том, что запахи оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, помогают восстановить силы, улучшить эмоциональный фон, обрести спокойствие или, наоборот, бодрость духа.



В настоящее время метод ароматерапии широко известен и доступен каждому. Самое важное – правильно подобрать целебный аромат, который подходит именно для вас. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Для проведения сеанса дома вам необходима аромалампа и свеча-таблетка. Купить аромалампу сейчас не является проблемой. В магазинах представлен широкий ассортимент на любой вкус. Свечу лучше покупать обычную, не ароматизированную, чтобы запах ее не перебивал запаха аромамасла. Теперь мы готовы. В верхнюю чашу аромалампы необходимо налить немного воды комнатной температуры и добавить несколько капель выбранного вами аромамасла. Количество капель обычно пишут в инструкции к ароматическому веществу, но в среднем можно исходить из расчета 3 капли, если ваша комната до 10 квадратных метров. Если больше 10 квадратных метров, можно добавить 5-7 капель ароматического масла. В нижнюю чашу аромалампы ставим зажженную свечу-таблетку. Вода с маслом начинает нагреваться от пламени свечи, испаряться, распространяя по комнате легкий лечебный аромат. Усилить эффект можно прослушиванием музыки для релаксации и медитации. А если еще при этом получать сеанс массажа, можно вообще оказаться в Раю!

Как выбрать аромамасло? Ведь их так много, что глаза буквально разбегаются. Ваш выбор зависит от эффекта, который вы хотите получить. На каждом флакончике с ароматическим веществом обычно кратко пишут его целебные свойства. Но лучше подготовиться заранее и узнать о них поподробнее. Ведь у некоторых из них есть даже противопоказания. Давайте рассмотрим основные аромамасла, используемые в лечебных целях.

1. Апельсин. Бодрящий сладкий аромат апельсина используется для улучшения эмоционального фона, снимает нервное напряжение, усталость, стресс.

2. Бергамот. Поднимает настроение, стремление к созиданию, вселяет уверенность, дарит позитивные мысли, интерес к новому. Снимает тревогу, депрессию, просветляет ум. Противопоказан при беременности.

3. Герань. Наполняет энергией, улучшает эмоциональный фон, помогает при ОРВИ, нормализует артериальное давление и менструальный цикл. Борется со старением кожи.

4. Грейпфрут. Отлично помогает при упадке сил, подавленности, повышает настроение и жизненный тонус.

5. Душица. Прекрасное средство для женщин в климактерическом периоде. Устраняет его проявления.

6. Жасмин. Поднимает настроение, обладает общеукрепляющим действием, настраивает на позитивный лад, улучшает память, вдохновляет, настраивает на любовь и чувственность. Омолаживает кожу. Помогает при беременности и в родах.

7. Иланг-иланг. Снимает стресс, страх, гнев. Вселяет любовь и безмятежность. Обладает выраженным положительным эффектом на кожу. Способствует лечению угрей, помогает при экземах и дерматозах, омолаживает кожу, восстанавливает волосы, укрепляет ногти.

8. Ирис. Гармонизирует ауру, наполняет покоем и ощущением комфорта. Хороший антисептик. Помогает при ОРВИ, укрепляет иммунитет. Оказывает мочегонное действие.

9. Лаванда. Рекомендуется при упадке сил. Идеально подходит для медитации и релакса. Является изысканным афродизиаком, способствующим раскрытию чувственности. Помогает в уходе за вялой и дряблой кожей, борется с прыщами и акне. Лечит себорею, дерматиты, экземы. Осветляет пигментные пятна.
Противопоказана при беременности и после аборта. Нельзя применять одновременно с йодосодержащими и железосодержащими медицинскими препаратами.

10. Лотос. Помогает при депрессии, снимает нервный стресс, гармонизирует.

11. Мандарин. Настраивает на позитивный лад, нормализует эмоциональный фон.

12. Мелисса. Снимает стресс, дарит умиротворение.

13. Мята. Прекрасное успокаивающее средство.

14. Роза. Повышает работоспособность, помогает при депрессии, дарит крепкий, здоровый сон. Увеличивает чувственность и настраивает на любовь. Антиоксидантное действие. Применяется в косметологии, омолаживает кожу.

15. Розмарин. Наполняет покоем, улучшает эмоциональный фон. Способствует лечению желчно-каменной болезни. Повышает артериальное давление. В дерматологии способствует лечению рубцов, угрей, пигментных пятен. Улучшает рост волос, помогает бороться с перхотью.
Противопоказан при артериальной гипертонии, беременности, эпилепсии.

16. Эвкалипт. Помогает при мышечных и суставных болях, головной боли, ОРВИ.

Выбирайте то ароматическое масло, которое в данный момент времени подходит именно для вас. Настраивайтесь на позитивный лад и получайте наслаждение и лечебный эффект от волшебных приятных ароматов!

1 марта 2020

Быть буддистом сейчас модно, и как любой тренд, буддизм окружен стереотипными представлениями. В целом образ буддиста в сознании людей выглядит так: миролюбивый монах-аскет постоянно медитирует, верит в карму и реинкарнацию, носит просторные одежды и считает, что жизнь – это сплошное страдание, из которого могут выбраться только просветленные. Это не совсем верное представление, возникшее из-за поверхностного знакомства с духовной практикой. Давайте вместе развенчаем 10 самых популярных мифов о буддизме.


1. Буддизм – это одна из мировых религий

Мы не можем найти в буддизме типичных характеристик для вывода о том, что это религия. Пожалуй, единственное, что роднит эту духовную практику с религией – это вера. Но здесь мы видим не веру в верховное божество, а в духовные силы человека, который способен изменить свою жизнь. Это не слепая вера, а разумное обоснование опыта, полученного из постоянных практик. Причислить буддизм к религии можно из-за внешней атрибутики: храмов, изображений Будды. В целом буддизм трудно описать одним словом. Можно сказать, что это и философия, и религия, и особое мировоззрение.

2. Буддизм – это постоянная медитация

Роль медитации сильно преувеличивают в духовных практиках. Достичь просветления можно и другими способами. Буддисты это отлично знают, поэтому к медитации прибегают далеко не все.

3. Все буддисты добрые и мирные

Распространенный миф связан с внешним видом буддистских монахов. Действительно, выглядят они смиренными людьми, пропагандирующими ненасилие и любовь ко всему живому. Но этот миф опровергает обучение боевым искусствам, которое является частью жизни в монастырях. Буддисты – не источники насилия, но подставлять правую щёку для удара они не будут, а продемонстрируют свои боевые навыки. Так что лучше не испытывать миролюбивость буддиста на прочность.

4. Карма – это некий злой рок, который невозможно изменить

В корне неверное утверждение. Буддисты – это не фаталисты, которые считают, что все предрешено заранее, и они вынуждены расплачиваться за ошибки в прошлых жизнях. Каждое доброе дело может изменить вашу карму и повернуть жизнь в другое, более счастливое русло. Поэтому настоящие буддисты не отмаливают грехи прошлого, они активно совершают добрые дела, изменяя свою карму в лучшую сторону.

5. Вера в реинкарнацию

Многие представляют буддиста, который боится нечаянно наступить на маленькое насекомое из-за того, что верит в возможность своего будущего рождения в качестве другого биологического вида. Правда ли то, что каждая духовная сущность перерождается бесконечное число раз в разных ипостасях? Например, бывший уважаемый человек может вновь появиться на свет в виде жука-навозника или благоухающего пиона. Вы удивитесь, но не все буддизмы настроены так радикально. Большинство из них верят в то, что их духовная сущность вновь воплотится в теле другого человека.

6. Будда – добродушный весельчак

Мнение возникло из-за того, что многие европейцы путают статуэтки Будды и Хотея, божества счастья. Второй персонаж всегда улыбается и веселится, о Будде, наоборот, можно сказать, что он не выражает никаких эмоций. Будда – не весел и не грустен, не добр и не суров, он бесстрастен, ибо просветлён, и в этом его сущность.

7. Далай-лама – высший религиозный чин в буддизме

Люди привыкли сравнивать и проводить параллели. Для кого-то понятнее считать, что Далай-лама – это то же самое, что Папа Римский или Патриарх Всея Руси. При этом буддизм уважает мнение представителей различных школ и направлений. Далай-лама, нет слов, знаменит в европейском мире, но среди настоящих буддистов он не является абсолютным авторитетом. Это всего лишь неформальный лидер тибетской школы Гелуг.

8. Страдание – это основное понятие и цель духовной практики

Здесь явное противоречие, так как Будда испытал истинное счастье и побудил своих последователей повторить его духовный подвиг. Совсем не обязательно, что этот путь будет проложен через физическое и моральное страдание. Скорее, тут подходит фраза: кто по-настоящему не страдал, то не может быть по-настоящему счастлив. В любом случае, страдание – это не самоцель, а лишь один из способов к достижению счастья. Будда не призывает вас быть несчастными, он хочет, чтобы вы нашли причины страданий и выбрали правильный путь их преодоления.

9. Буддист не ест мясо и отказывается от телесных удовольствий

Если бы все было так просто! К сожалению, отказ от телесных удовольствий и вегетарианство сами по себе мало способствуют просветлению. Это признавал сам Будда: он считал аскетизм абсолютно бесполезным. Главное в деле просветления – это работа с душой, а не с телом. В буддизме нет прямой связи с насилием и употреблением в пищу мяса. Если не вы убили животное, а просто купили мясо в магазине, то вас нельзя обвинить в отклонении от принципа ненасилия в буддизме.

10. Основатель буддизма – божество

У Будды было вполне обычное имя – Сиддхартха Гаутама. Он был человеком, который искал истину и удачно нашел ее. Сам Будда никогда не стремился в высшую иерархию божеств и довольствовался скромным званием духовного наставника. Буддисты не обязаны верить в Бога, но могут это сделать, если это будет способствовать духовному просветлению.