Блог
Как отмечают День мертвых в Мексике?
Абсолютно в каждой культуре есть день памяти мертвых. Однако если у нас это время для воспоминаний и скорби, то мексиканский День мертвых — одно из самых зрелищных и веселых событий в стране. Появившийся еще в доколумбову эпоху праздник пережил колонизацию и католизацию страны, объединил разобщенную постреволюционную Мексику и благодаря Джеймсу Бонду стал мегапопулярным событием, привлекающим в страну сотни тысяч туристов.
Когда и где проходит
День мертвых празднуется в Мексике, а также в соседних с ней Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре в начале ноября. Отмечать его начинают в первый день месяца. Эта дата называется «Днем ангелочков», когда вспоминают усопших детей. 2 ноября праздник продолжается: теперь вспоминают уже всех умерших родственников.
В северных, более американизированных районах страны празднества начинаются 31 октября в Хэллоуин. В это время принято угощать детей сладостями, а называется ритуал «tricky-tricky» (от английского «treat-or-trick»). Правда, в отличие от Хэллоуина, где основная эмоция — страх перед потусторонними силами, во время мексиканского Дня мертвых царит веселье и радость.
Вообще в Мексике праздник приобретает по-настоящему гигантский масштаб. Часто фестиваль мертвых сопровождается уличными гуляниями и парадами. Его отмечают по всей стране, и в каждом регионе можно встретить собственные ритуалы. Однако самые красочные мероприятия проходят в столице страны — Мехико. Здесь на улицах города организуют огромный карнавал — парад Катрины.
Как появился праздник День мертвых и почему он так называется
Традиция памяти мертвых в Южной Америке уходит корнями еще в индейскую культуру. Появилась она примерно 2500-3000 лет назад. Местные племена майя и ацтеков почитали «смерть». Чтобы выжить им нужно было охотиться и убивать животных, а значит по их верованиям смерть дарила им жизнь.
Ацтеки и майя считали умерших родственников проводниками между этим и потусторонним миром, поэтому хоронили их рядом с домами, а черепами украшали жилища. Был у индейцев и праздник в честь богини Миктлансиуатль, хранительницы потустороннего мира. Ее традиционно изображали в виде женщины с черепом вместо лица. Позднее отсюда и произошел главный символ праздника — женский скелет по имени Катрина, одетый в богатое платье.
В истории с мексиканским Днем мертвых удивительно, что традиция сохранилась до наших дней, даже несмотря на колонизацию Южной Америки и обращение аборигенов в католичество. Все потому, что прибывшие конкистадоры всячески поощряли дни памяти мертвых. Единственное их условие было — делать это не в августе как раньше, а в ноября — в католический день памяти усопших.
Правда, до начала XX века День памяти мертвых в Мексике почти не проводился. Все изменилось в 1920-х годах после Мексиканской революции. Тогда разобщенную страну нужно было как-то объединить, создать или возродить национальные традиции, а также увековечить память героев-революционеров. Правительство решило сделать День мертвых официальным праздником и начало отмечать его пышно, красочно и масштабно. Постепенно фестиваль стал одним из самых популярных событий в стране и начал привлекать сотни тысяч туристов.
Особенности и традиции празднования Dia de los Muertos
Мексиканцы считают, что после смерти их родственники и друзья уходят в иной мир. Единственное время, когда они могут навестить свою семью в нашем мире — 2 ноября. Встреча с духами усопших должна быть приятной, все-таки они проделали огромный путь из потустороннего мира. Значит, это время для веселья и праздника!
В первую очередь в День памяти мертвых в Мексике принято ездить на кладбище: ухаживать за могилой, украшать ее цветами и зажигать свечи. Приезжают сюда всей семьей, на месте устраивают пикники, концерты и выступления. Именно поэтому над мексиканскими кладбищами в День мертвых повсеместно звучит музыка и разносится смех.
Однако посещением кладбища праздник не заканчивается. Души усопших приходят и в дома, где они когда-то жили. Именно поэтому мексиканцы устраивают здесь красочные алтари с цветами, свечами и фотографиями умерших. Часто их также устанавливают в бизнес-центрах и других общественных местах. На алтари обязательно ставят воду, чтобы напоить духов после долгой дороги, кладут сладкий хлеб и любимую еду усопших. Также алтари украшают гирляндами из бумажных флажков «papel picado».
В крупных городах жители надевают яркие костюмы на День мертвых и выходят на улицы. На лица они добавляют сложный макияж в виде маски черепа. Как правило, образы готовят в течение всего года, и по красочности они не уступают Венецианскому и бразильскому карнавалам. Самое известное шествие в День памяти мертвых проходит в Мехико и называется «парад Катрин». Катрин — фигурка богато одетой женщины с головой в виде черепа и по совместительству главный символ фестиваля.
10 интересных фактов о празднике
1. Несмотря на тысячелетнюю историю, мексиканский День мертвых достаточно молодой праздник. Например, его главный символ Катрина появился лишь в начале XX века. В 1913 году мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада создал гравюру, на которой изобразил даму высшего света с черепом вместо лица. Картина называлась «La Calavera Garbancera», что в переводе значит «элегантный скелет». Изображение призывало показать, что после смерти все наряды будут не нужны. Гравюра стала крайне популярна, но ко Дню памяти мертвых никакого отношения не имела.
2. После Мексиканской революции о гравюре со скелетом в женском платье снова вспомнили. Этот образ стали повсеместно использовать в изобразительном искусстве. Тогда же его назвали Катриной (La Catrina), что в те времена в Мексике значило чересчур разодетых и хвастающихся своим богатством женщин. Катрина появилась и на картине Диего Ривера «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда». Тогда же она стала и символом Дня мертвых.
3. Что касается парада Катрины, то он начал проходить в Мехико совсем недавно. Своим появлением карнавал обязан Джеймсу Бонду. В одном из эпизодов фильма «007: Спектр», вышедшем на экраны в 2015 году, Джеймс Бонд оказывается на мексиканском карнавале в честь Дня мертвых. Мероприятие это было полностью выдумано сценаристами, однако так пришлось по душе мексиканцам, что они начали ежегодно проводить карнавал!
4. Значимость праздника признало и мировое сообщество: в 2003 году ЮНЕСКО внесло фестиваль в список объектов Всемирного нематериального наследия.
5. Черепа — главный символ Дня мертвых в Мексике. Такую раскраску носят на лицах во время карнавалов и шествий. Из сахара здесь также лепят маленькие конфеты в виде черепов и повсеместно продают их на улицах. В 2004 году студенты Национального университета даже выстроили из таких сахарных фигурок огромную стену, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
6. Оранжевые бархатцы — основные цветы на День мертвых. По индейским поверьям они притягивают души умерших. В древние времена в Южной Америке бархатцы выращивались только для религиозных целей. В Мексике их называют не иначе как «flor de muerto», или цветы мертвых.
7. Еще один символ Дня мертвых в Мексике — сладкий дрожжевой хлеб «pan de muerto» (в переводе «хлеб мертвых»). Эти булочки готовят специально к празднику и оставляют на алтарях и могилах.
8. В каждом мексиканском регионе есть свои традиции празднования. Например, в городе Оахака проводят фестиваль Las Calendas, когда на улицы выходят огромные ростовые куклы, а женщины, одетые в национальные костюмы, танцуют на площадях с корзинами, наполненными цветами.
9. Самая милая традиция проходит в городке Мичоакане. Здесь дети участвуют в Танце маленьких старичков (La Danza de los Viejitos). Подростки, загримированные под стариков, медленно идут с шествием по городу и в один момент начинают лихо и задорно танцевать.
10. Ну а самое страшное празднование Дня мертвых проходит в городке Помуч на полуострове Юкатан. Здесь мертвецов выкапывают из могил, омывают прах и складывают его в маленькие деревянные шкатулочки. Потом эти новоявленные урны с прахом относят в специальные хранилища. Такая традиция связана с острой нехваткой земли и отсутствием на кладбище места для всех усопших.
Медитация для начинающих
Когда большинство людей представляют себе медитацию, они воображают дисциплинированного монаха, сидящего со скрещенными ногами у пруда или на вершине горы, с самоуглубленным, но торжественным выражением на лице. Это действительно одна из форм медитации. Но это, конечно, не единственный способ медитировать. Если вы новичок в медитации, поначалу она может привести вас в замешательство. Есть много видов медитации, и её совершают по многим причинам: как часть религии, как способ снижения стресса/расслабления или просто, чтобы чувствовать себя более сосредоточенным и сбалансированным в теле и уме. Трудно понять, с чего начать. Однако я познакомлю вас с некоторыми из основ в этой статье, чтобы помочь вам начать. Форма медитации, которую я буду описывать здесь, не религиозна.
Как выбрать целебный аромат для каждого знака Зодиака
Ароматы влияют на настроение и самочувствие людей. Каждое благовоние имеет определенный спектр действия. Подбор удачных комбинаций запахов помогает добиться нужной цели: предотвратить болезнь, активизировать деятельность мозга, настроиться на расслабление и сон. При выборе нужно учитывать советы астрологов, рекомендующие использовать для каждого знака Зодиака свой аромат.
Овны восприимчивы к сезонным простудам, их часто беспокоят головные боли, они склонны к болезням глаз. Защитой от вирусов станет лимон. Свежий цитрусовый запах уничтожает бактерии, наполняет атмосферу тонизирующей энергией. Кроме аромата лимона на здоровье Овнов благотворно влияют запахи сосны, сандала, ванили, пачули, ладана.
Звезды наделили Тельцов крепким здоровьем. Они могут не болеть на протяжении всей жизни, но мало кому удается избежать недугов. Причина в кипучей энергии Тельцов, которая приводит к нервному и физическому истощению организма. Самыми уязвимыми местами в таких ситуациях становятся горло и нос. Основной аромат, рекомендованный Тельцам для здоровья, – мята. С насыщенным восточным благовонием по телу разливаются расслабляющие волны приятного запаха. Также снять стресс помогают палочки с запахами кедра, ландыша, бергамота, сосны, сирени.
Близнецы могут заболеть просто от скуки. Нервные расстройства сопровождаются бессонницей, перепадами настроения. Ухудшают ситуацию болезни суставов и аллергия. В ароматерапии для Близнецов основным благовонием считают верес или можжевельник, который прогоняет бессонницу и головные боли. Наполнить жизнь яркими красками помогут палочки с жизнерадостными ароматами ванили, корицы, апельсина и иланг-иланга.
Для того чтобы заболеть, Ракам достаточно плохого настроения и самовнушения. Наиболее уязвимы органы пищеварительной и мочеполовой систем. Умиротворение и гармонию в жизнь Раков принесет аромат хвои и лимона. Благовоние поможет противостоять склонности к депрессиям. Дополнят благоприятную атмосферу запахи можжевельника и сосны, лаванды и бергамота.
Львы не только наделены отменным здоровьем, но и обладают способностью сопротивляться недугам. Они не из тех, кто часто болеет, но у них есть уязвимое место – это сердце. Защитить этот важный орган от стрессов и перегрузок поможет аромат валерианы. Древесно-травяной запах улучшает кровообращение и снимает напряжение.
Девы заботятся о своем самочувствии, ведут здоровый образ жизни и в целом редко болеют. Но и аккуратные Девы не застрахованы от проблем и волнений, которые откликаются проблемами с кишечником. Успокоиться поможет ромашка, которую можно дополнять ароматическими комбинациями из палочек апельсина, лимонника, кедра, мирры. Во время сезонных вирусных инфекций Девам рекомендуется наполнять помещение запахом эвкалипта.
Весы подвержены болезням разного характера. Они могут заболеть просто из-за того, что сильно перенервничали по какому-либо поводу. На помощь придут палочки с запахом базилика. Аромат снимет головную боль и нервные тики. В качестве дополнений к основному благовонию Весам рекомендуют использовать кедр, мяту, эвкалипт, корицу.
Родившихся под знаком Скорпиона нельзя назвать болезненными людьми. Но для профилактики болезней им необходима внутренняя энергия. Получить запас бодрости они могут от аромата желтого дерева. Также на здоровье Скорпионов положительно влияют запахи лимона, сосны и магнолии.
Самочувствие Стрельцов во многом определяется их интересом к жизни. Отличное настроение является лучшим средством против болезней. Поэтому основным ароматом для Стрельцов признана пальмароза, способная быстро настроить на позитивный лад. Энергичные представители этого знака зодиака склонны к переутомлениям и повышенным нагрузкам, что негативно отражается на сердце и печени. Восполнить потраченные силы помогут ароматы лимона, розмарина, пачули, ладана.
Козероги отличаются жизнестойкостью. Большинство болезней являются воображаемыми, но иногда могут возникать и реальные проблемы. Уязвимыми местами Козерогов являются кожа, суставы, кровообращение. Лучшим профилактическим средством станет аромат кассии или корицы. Также Козерогом рекомендована ароматерапия с запахами шалфея, гвоздики, сандала, бергамота и сосны.
Водолеи не любят лечиться, поэтому им лучше заниматься профилактикой болезней. Хорошее самочувствие и отличное настроение – эффективная преграда на пути хронических болезней. Полынь – именно тот аромат, который спасет Водолеев от депрессий и уныния. Для разнообразия можно использовать и другие благовония аналогичного действия: иланг-иланг, гиацинт, эвкалипт.
Рыбы склонны видеть мир в мрачных тонах, чувствовать себя жертвой во враждебном окружении. Такое состояние может привести к развитию шизофрении. Сбросить накопившийся негатив поможет запах рододендрона, который убедит Рыб, что все не так уж и плохо, и в их жизни есть повод для счастья. Другой проблемой являются простудные заболевания, протекающие с осложнениями. Решить проблемы со здоровьем помогут ароматы мирры, лимона, ванили, бергамота.
Ароматерапия - древневосточное искусство оздоровления
Лечебные свойства летучих соединений ароматических средств известны очень давно. Знание об исцеляющем воздействии ароматов на самочувствие и ауру человека пришло к нам с Востока. Древневосточные целители знали о том, что запахи оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, помогают восстановить силы, улучшить эмоциональный фон, обрести спокойствие или, наоборот, бодрость духа.
10 мифов о буддизме
Быть буддистом сейчас модно, и как любой тренд, буддизм окружен стереотипными представлениями. В целом образ буддиста в сознании людей выглядит так: миролюбивый монах-аскет постоянно медитирует, верит в карму и реинкарнацию, носит просторные одежды и считает, что жизнь – это сплошное страдание, из которого могут выбраться только просветленные. Это не совсем верное представление, возникшее из-за поверхностного знакомства с духовной практикой. Давайте вместе развенчаем 10 самых популярных мифов о буддизме.
1. Буддизм – это одна из мировых религий
Мы не можем найти в буддизме типичных характеристик для вывода о том, что это религия. Пожалуй, единственное, что роднит эту духовную практику с религией – это вера. Но здесь мы видим не веру в верховное божество, а в духовные силы человека, который способен изменить свою жизнь. Это не слепая вера, а разумное обоснование опыта, полученного из постоянных практик. Причислить буддизм к религии можно из-за внешней атрибутики: храмов, изображений Будды. В целом буддизм трудно описать одним словом. Можно сказать, что это и философия, и религия, и особое мировоззрение.
2. Буддизм – это постоянная медитация
Роль медитации сильно преувеличивают в духовных практиках. Достичь просветления можно и другими способами. Буддисты это отлично знают, поэтому к медитации прибегают далеко не все.
3. Все буддисты добрые и мирные
Распространенный миф связан с внешним видом буддистских монахов. Действительно, выглядят они смиренными людьми, пропагандирующими ненасилие и любовь ко всему живому. Но этот миф опровергает обучение боевым искусствам, которое является частью жизни в монастырях. Буддисты – не источники насилия, но подставлять правую щёку для удара они не будут, а продемонстрируют свои боевые навыки. Так что лучше не испытывать миролюбивость буддиста на прочность.
4. Карма – это некий злой рок, который невозможно изменить
В корне неверное утверждение. Буддисты – это не фаталисты, которые считают, что все предрешено заранее, и они вынуждены расплачиваться за ошибки в прошлых жизнях. Каждое доброе дело может изменить вашу карму и повернуть жизнь в другое, более счастливое русло. Поэтому настоящие буддисты не отмаливают грехи прошлого, они активно совершают добрые дела, изменяя свою карму в лучшую сторону.
5. Вера в реинкарнацию
Многие представляют буддиста, который боится нечаянно наступить на маленькое насекомое из-за того, что верит в возможность своего будущего рождения в качестве другого биологического вида. Правда ли то, что каждая духовная сущность перерождается бесконечное число раз в разных ипостасях? Например, бывший уважаемый человек может вновь появиться на свет в виде жука-навозника или благоухающего пиона. Вы удивитесь, но не все буддизмы настроены так радикально. Большинство из них верят в то, что их духовная сущность вновь воплотится в теле другого человека.
6. Будда – добродушный весельчак
Мнение возникло из-за того, что многие европейцы путают статуэтки Будды и Хотея, божества счастья. Второй персонаж всегда улыбается и веселится, о Будде, наоборот, можно сказать, что он не выражает никаких эмоций. Будда – не весел и не грустен, не добр и не суров, он бесстрастен, ибо просветлён, и в этом его сущность.
7. Далай-лама – высший религиозный чин в буддизме
Люди привыкли сравнивать и проводить параллели. Для кого-то понятнее считать, что Далай-лама – это то же самое, что Папа Римский или Патриарх Всея Руси. При этом буддизм уважает мнение представителей различных школ и направлений. Далай-лама, нет слов, знаменит в европейском мире, но среди настоящих буддистов он не является абсолютным авторитетом. Это всего лишь неформальный лидер тибетской школы Гелуг.
8. Страдание – это основное понятие и цель духовной практики
Здесь явное противоречие, так как Будда испытал истинное счастье и побудил своих последователей повторить его духовный подвиг. Совсем не обязательно, что этот путь будет проложен через физическое и моральное страдание. Скорее, тут подходит фраза: кто по-настоящему не страдал, то не может быть по-настоящему счастлив. В любом случае, страдание – это не самоцель, а лишь один из способов к достижению счастья. Будда не призывает вас быть несчастными, он хочет, чтобы вы нашли причины страданий и выбрали правильный путь их преодоления.
9. Буддист не ест мясо и отказывается от телесных удовольствий
Если бы все было так просто! К сожалению, отказ от телесных удовольствий и вегетарианство сами по себе мало способствуют просветлению. Это признавал сам Будда: он считал аскетизм абсолютно бесполезным. Главное в деле просветления – это работа с душой, а не с телом. В буддизме нет прямой связи с насилием и употреблением в пищу мяса. Если не вы убили животное, а просто купили мясо в магазине, то вас нельзя обвинить в отклонении от принципа ненасилия в буддизме.
10. Основатель буддизма – божество
У Будды было вполне обычное имя – Сиддхартха Гаутама. Он был человеком, который искал истину и удачно нашел ее. Сам Будда никогда не стремился в высшую иерархию божеств и довольствовался скромным званием духовного наставника. Буддисты не обязаны верить в Бога, но могут это сделать, если это будет способствовать духовному просветлению.