10 мифов о буддизме

1 марта 2020
Motul Original

Быть буддистом сейчас модно, и как любой тренд, буддизм окружен стереотипными представлениями. В целом образ буддиста в сознании людей выглядит так: миролюбивый монах-аскет постоянно медитирует, верит в карму и реинкарнацию, носит просторные одежды и считает, что жизнь – это сплошное страдание, из которого могут выбраться только просветленные. Это не совсем верное представление, возникшее из-за поверхностного знакомства с духовной практикой. Давайте вместе развенчаем 10 самых популярных мифов о буддизме.


1. Буддизм – это одна из мировых религий

Мы не можем найти в буддизме типичных характеристик для вывода о том, что это религия. Пожалуй, единственное, что роднит эту духовную практику с религией – это вера. Но здесь мы видим не веру в верховное божество, а в духовные силы человека, который способен изменить свою жизнь. Это не слепая вера, а разумное обоснование опыта, полученного из постоянных практик. Причислить буддизм к религии можно из-за внешней атрибутики: храмов, изображений Будды. В целом буддизм трудно описать одним словом. Можно сказать, что это и философия, и религия, и особое мировоззрение.

2. Буддизм – это постоянная медитация

Роль медитации сильно преувеличивают в духовных практиках. Достичь просветления можно и другими способами. Буддисты это отлично знают, поэтому к медитации прибегают далеко не все.

3. Все буддисты добрые и мирные

Распространенный миф связан с внешним видом буддистских монахов. Действительно, выглядят они смиренными людьми, пропагандирующими ненасилие и любовь ко всему живому. Но этот миф опровергает обучение боевым искусствам, которое является частью жизни в монастырях. Буддисты – не источники насилия, но подставлять правую щёку для удара они не будут, а продемонстрируют свои боевые навыки. Так что лучше не испытывать миролюбивость буддиста на прочность.

4. Карма – это некий злой рок, который невозможно изменить

В корне неверное утверждение. Буддисты – это не фаталисты, которые считают, что все предрешено заранее, и они вынуждены расплачиваться за ошибки в прошлых жизнях. Каждое доброе дело может изменить вашу карму и повернуть жизнь в другое, более счастливое русло. Поэтому настоящие буддисты не отмаливают грехи прошлого, они активно совершают добрые дела, изменяя свою карму в лучшую сторону.

5. Вера в реинкарнацию

Многие представляют буддиста, который боится нечаянно наступить на маленькое насекомое из-за того, что верит в возможность своего будущего рождения в качестве другого биологического вида. Правда ли то, что каждая духовная сущность перерождается бесконечное число раз в разных ипостасях? Например, бывший уважаемый человек может вновь появиться на свет в виде жука-навозника или благоухающего пиона. Вы удивитесь, но не все буддизмы настроены так радикально. Большинство из них верят в то, что их духовная сущность вновь воплотится в теле другого человека.

6. Будда – добродушный весельчак

Мнение возникло из-за того, что многие европейцы путают статуэтки Будды и Хотея, божества счастья. Второй персонаж всегда улыбается и веселится, о Будде, наоборот, можно сказать, что он не выражает никаких эмоций. Будда – не весел и не грустен, не добр и не суров, он бесстрастен, ибо просветлён, и в этом его сущность.

7. Далай-лама – высший религиозный чин в буддизме

Люди привыкли сравнивать и проводить параллели. Для кого-то понятнее считать, что Далай-лама – это то же самое, что Папа Римский или Патриарх Всея Руси. При этом буддизм уважает мнение представителей различных школ и направлений. Далай-лама, нет слов, знаменит в европейском мире, но среди настоящих буддистов он не является абсолютным авторитетом. Это всего лишь неформальный лидер тибетской школы Гелуг.

8. Страдание – это основное понятие и цель духовной практики

Здесь явное противоречие, так как Будда испытал истинное счастье и побудил своих последователей повторить его духовный подвиг. Совсем не обязательно, что этот путь будет проложен через физическое и моральное страдание. Скорее, тут подходит фраза: кто по-настоящему не страдал, то не может быть по-настоящему счастлив. В любом случае, страдание – это не самоцель, а лишь один из способов к достижению счастья. Будда не призывает вас быть несчастными, он хочет, чтобы вы нашли причины страданий и выбрали правильный путь их преодоления.

9. Буддист не ест мясо и отказывается от телесных удовольствий

Если бы все было так просто! К сожалению, отказ от телесных удовольствий и вегетарианство сами по себе мало способствуют просветлению. Это признавал сам Будда: он считал аскетизм абсолютно бесполезным. Главное в деле просветления – это работа с душой, а не с телом. В буддизме нет прямой связи с насилием и употреблением в пищу мяса. Если не вы убили животное, а просто купили мясо в магазине, то вас нельзя обвинить в отклонении от принципа ненасилия в буддизме.

10. Основатель буддизма – божество

У Будды было вполне обычное имя – Сиддхартха Гаутама. Он был человеком, который искал истину и удачно нашел ее. Сам Будда никогда не стремился в высшую иерархию божеств и довольствовался скромным званием духовного наставника. Буддисты не обязаны верить в Бога, но могут это сделать, если это будет способствовать духовному просветлению.